ОСН: Дмитрий Краснов: Блокировка звонков в Whatsapp* принесет гражданам неудобства, но это необходимая мера

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций сделала несколько неожиданное заявление, в рамках которого сообщила, что приняты меры, направленные на блокировку телефонных звонков, осуществляемых в рамках популярных мессенджеров WhatsApp* и Telegram.
По словам представителей Роскомнадзора, причиной блокировки звонков стало невыполнение указанными компания законодательства Российской Федерации. Сотрудники государственного органа также отдельно подчеркнули, что обозначенными мессенджерами активно пользуются телефонные мошенники.
Вместе с тем, данное решение вызвало достаточно неоднозначную реакцию в российском обществе. Так, в информационном поле появилось большое количество как критических, так и одобрительным комментариев.
Собственную точку зрения по данному вопросу Общественной службе новостей высказал Почетный адвокат России, кандидат исторических наук Дмитрий Краснов:
***
С общеполитической точки зрения, наша страна фактически находится в состоянии войны с Западом. Позволять, чтобы на нашей территории действовали мессенджеры, хранилище и руководство которых размещаются за рубежом, во время боевых действий нецелесообразно. Эти мессенджеры могут контролироваться западными спецслужбами, и вся информация может использоваться для нанесения ущерба Российской Федерации.
Сначала проведения специальной военной операции СВО было заявлено, что мы должны заменить программное обеспечение компьютеров и телефонов для того, чтобы они контролировались Россией. Поэтому с точки зрения государственной политики решение Роскомнадзора логично, законно и обосновано. Тем более, что появляется новый отечественный мессенджер Max.
Вероятно, что зажим мессенджеров WhatsApp* и Telegram приведет к тому, что большинство людей, со временем, перейдут на отечественные мессенджеры, которые контролируется государством. Что касается WhatsApp* и Telegram, то им предоставили возможность сохранить свою деятельность в том случае, если они перенесут сюда свои офисы и откроют информацию, необходимую для правоохранительных органов.
Конечно, есть почти 100 миллионов обыкновенных граждан, которые пользовались бесплатными звонками в зарубежных мессенджерах. Большинству была безразлична секретность этих каналов, их интересовала бытовая часть этой жизни. Но граждане перейдут на российский мессенджеры и будут ими пользоваться.
Несмотря на определенные неудобства, мы должны, в этот период, думать, в первую очередь, о безопасности. Поэтому я поддерживаю политику перехода на отечественные мессенджеры, компьютеры и телефоны. Мы не должны зависеть от иностранных государств и переживать, что кто-то за рубежом может использовать данные наших военных и государственных деятелей в преступных целях или в интересах своих разведок.
*Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России.