Новости

События из жизни коллегии

Слушаем! Радиоканал: С сентября вступят в силу новые требования проверки подвесных канатных дорог

По российской традиции, если у телеги отвалилось переднее правое колесо, то тут же по всей стране начинают проверять передние правые колёса всех телег, оставляя без внимания три остальных. И эта кампания быстро сходит на нет.

Но чтобы не случались аварии и техногенные катастрофы, чтобы гарантировать безопасность технических устройств и механизмов, кампанейщина не поможет – нужны постоянные усилия, постоянный контроль.

Послушайте наш разговор на «Радио России» о попытках усилить техническое и правовое регулирование в сфере канатных дорог и фуникулёров.

Радио России, радиоэфир: Канатные дороги и новый ГОСТ, 14 августа 2025.

ОСН: Дмитрий Краснов: Блокировка звонков в Whatsapp* принесет гражданам неудобства, но это необходимая мера

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций сделала несколько неожиданное заявление, в рамках которого сообщила, что приняты меры, направленные на блокировку телефонных звонков, осуществляемых в рамках популярных мессенджеров WhatsApp* и Telegram.

По словам представителей Роскомнадзора, причиной блокировки звонков стало невыполнение указанными компания законодательства Российской Федерации. Сотрудники государственного органа также отдельно подчеркнули, что обозначенными мессенджерами активно пользуются телефонные мошенники.

Вместе с тем, данное решение вызвало достаточно неоднозначную реакцию в российском обществе. Так, в информационном поле появилось большое количество как критических, так и одобрительным комментариев.

Собственную точку зрения по данному вопросу Общественной службе новостей высказал Почетный адвокат России, кандидат исторических наук Дмитрий Краснов:

***

С общеполитической точки зрения, наша страна фактически находится в состоянии войны с Западом. Позволять, чтобы на нашей территории действовали мессенджеры, хранилище и руководство которых размещаются за рубежом, во время боевых действий нецелесообразно. Эти мессенджеры могут контролироваться западными спецслужбами, и вся информация может использоваться для нанесения ущерба Российской Федерации.

Сначала проведения специальной военной операции СВО было заявлено, что мы должны заменить программное обеспечение компьютеров и телефонов для того, чтобы они контролировались Россией. Поэтому с точки зрения государственной политики решение Роскомнадзора логично, законно и обосновано. Тем более, что появляется новый отечественный мессенджер Max.

Вероятно, что зажим мессенджеров WhatsApp* и Telegram приведет к тому, что большинство людей, со временем, перейдут на отечественные мессенджеры, которые контролируется государством. Что касается WhatsApp* и Telegram, то им предоставили возможность сохранить свою деятельность в том случае, если они перенесут сюда свои офисы и откроют информацию, необходимую для правоохранительных органов.

Конечно, есть почти 100 миллионов обыкновенных граждан, которые пользовались бесплатными звонками в зарубежных мессенджерах. Большинству была безразлична секретность этих каналов, их интересовала бытовая часть этой жизни. Но граждане перейдут на российский мессенджеры и будут ими пользоваться.

Несмотря на определенные неудобства, мы должны, в этот период, думать, в первую очередь, о безопасности. Поэтому я поддерживаю политику перехода на отечественные мессенджеры, компьютеры и телефоны. Мы не должны зависеть от иностранных государств и переживать, что кто-то за рубежом может использовать данные наших военных и государственных деятелей в преступных целях или в интересах своих разведок.

*Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России.

14 августа 2025, 13:18 — Общественная служба новостей — ОСН

АиФ: Адвокат Краснов: шансы пленного британского наемника ВСУ на обмен невелики

Пленный наемник Уильям Хейден, воевавший на стороне ВСУ под Торецком и взятый в плен российскими военными, имеет теоретические шансы на обмен заключенными со странами Запада. Однако, они невелики. Об этом сказал в комментарии aif.ru адвокат, заместитель председателя Совета по патриотическому воспитанию «Офицеров России» Дмитрий Краснов.

«Наёмники, как правило, не участвуют в обменах пленными между Россией и Украиной, поэтому шансы на это у него невелики. Однако возможно, что Великобритания попытается договориться о его освобождении, например, обменяв на российского гражданина задержанного в Великобритании или дружественной ей западной стране», — отметил Дмитрий Краснов.

Ранее стало известно, что британец Уильям Хейден был этапирован в Москву для проведения следственных действий. По словам Дмитрия Краснова, британцу, который проходит по делу о наемничестве (ч. 3 ст. 359 УК РФ), могут быть предъявлены и другие обвинения.

Москва, 12 августа - АиФ-Москва.

Звездный адвокат Краснов объяснил, почему блогеры-миллионники не платят налоги

Как стало известно, блогер Гоар Аветисян задолжала налоговой более 54 млн рублей. Два года назад она попала в список МВД из 32 блогеров с доходами более миллиона рублей, которых намеревались проверить на неуплату налогов. Почему так часто именно блогеры попадают в поле зрения ФНС, выясняла Общественная служба новостей.

По мнению звездного адвоката и юриста Дмитрия Краснова, сфера Интернета была до определенного времени неприкасаема для госорганов, так как никакого правового урегулирования не было.

«И по этой причине блогеры не платили, либо они прибегали к услугам экспертов, которые им предлагали пути обхода. А начали попадать блогеры-миллионники в поле зрения налоговой службы по той причине, что они имели доходы, как у хорошей крупной фирмы, а налоговых взносов с их стороны не было.

В связи с этим было принято решение ввести их в правовое русло. Потом истории блогеров-неплательщиков подхватили журналисты, и воронка закрутилась», — сказал спикер.

Нежелание платить деньги налоговым органам для многих блогеров обернулось крахом.

«Вспомните, как Блиновская даже пыталась убежать за пределы страны, но ей не удалось скрыться от следствия», — сказал эксперт.

Он также отметил, что система сбора налогов в отношении блогеров-миллионников будет ужесточена.

4 августа 2025, 17:33 — Общественная служба новостей — ОСН

ОСН: Дмитрий Краснов: Приговор Иванову должен стать флагманом в выявлении хищений в Минобороны

Средства массовой информации сообщили о том, что Московский городской суд приговорил экс-заместителя Министра обороны РФ Тимура Иванова к 13 годам лишения свободы и штрафу в 100 миллионов рублей по делу о растрате и легализации денежных средств.

Информационные агентства также отметили, что недвижимость, активы и имущество Тимура Иванова конфискованы в пользу государства. Кроме того, экс-заместитель Министра обороны РФ лишен ордена «За заслуги перед Отечеством» и звания «Почетный строитель».

Как этот приговор будет воспринят в российском обществе?

Собственную точку зрения по данному вопросу Общественной службе новостей представил Почетный адвокат России, кандидат исторических наук Дмитрий Краснов:

***

С одной стороны, я рад, что крупного коррупционера заключили и осудили. Но с другой стороны, мы ведем речь о человеке, который был заместителем Министра обороны РФ, и теперь он привлекается за дела давно минувших дней. В то время он еще не был на той должности, на которой был арестован, не был заместителем Министра обороны.

Настораживает следующее обстоятельство. Все ожидают, что приговор Тимуру Иванову станет своеобразным  флагманом в дальнейших посадках, связанных с хищением 11 триллионов рублей из Министерства обороны. Но пока в прессе об этом не упоминается. Граждане ожидают, что этим делам будет дана правовая оценка, и деньги будут возвращены.

Поэтому приговор – это часть айсберга, и хотелось бы, чтобы основная часть хищений в ведомстве не осталась бы под водой, без соответствующей оценки и должного судебного приговора.

Хотелось бы, чтобы то, что изначально носило массовый глобальный характер, было выявлено, этому была бы дана правовая оценка, и деньги вернулись бы в бюджет. Хотелось бы, чтобы те, кто не желает выносить сор из избы, то есть из ведомства, не стали бы закрывать глаза на факт хищения 11 триллионов рублей. Чтобы были установлены все факты, все эпизоды, и была бы дана правовая оценка.

Тимуру Иванову вынесен серьезный срок. И вряд ли конфискованного имущества хватит, чтобы погасить тот ущерб, который он нанес государству.

Не стоит останавливаться на этом. По данным СМИ, существует еще ряд уголовных дел, связанных с хищениями именно в Министерстве обороны.

Полагаю, что следствие еще не закончено. И закончится тогда, когда будут выявлены новые лица, новые факты, и все понесут ответственность за развал министерства и вооруженных сил России.

Хотелось бы, чтобы Следственный комитет установил, куда были выведены деньги и вернул их в бюджет. Ведь на эти средства можно создать обновленные вооруженные силы, выпускать новые ракеты, системы ПВО, авианосцы и подводные лодки.

1 июля 2025, 19:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Слушаем! Радиоканал: В Госдуме предложили ввести штрафы для родителей за фото с алкоголем на фоне детей.

Запретительных, репрессивных и карательных инициатив у наших депутатов всё больше, каждый норовит найти ещё какую-нибудь «гайку», которую можно подзатянуть. Но понимают ли депутаты, что гайка строкой закона не закручивается, что должен эффективно действовать ещё и механизм затягивания?

Вот, депутаты предлагают штрафовать родителей за фото в соцсетях, на которых в одном кадре и дети, и спиртное. Но как определить, что налито в бокалы и рюмки на снимке? Чтобы привлечь лицо к ответственности, нужно проводить обыск, экспертизу, допросы. И что, реально будем кидать следственную бригаду на каждую фотку с бабушкиного юбилея?

А что с фильмами? Выбросить целый пласт культуры? Накрепко запретить сцены потребления спиртного в кино? Не верится, что в новогодний вечер какой-нибудь канал, да не покажет «Иронию судьбы». Но когда-то не верилось, что «Ну, погоди» навсегда уйдёт с экранов. Однако, с 2012 года любимый советский мультик можно крутить только после 23:00. А поскольку в это время он никому не интересен, то его и не показывают вовсе.

АИФ: Адвокат Краснов: экс-замминистра Иванову могут отказать в отправке на СВО

Государство вряд ли предоставит бывшему заместителю министра обороны РФ Тимуру Иванову возможность заключить контракт для отправки в зону специальной военной операции. Такое мнение в беседе с aif.ru выразил адвокат общественной организации «Офицеры России» Дмитрий Краснов.

Как сообщалось, Московский городской суд приговорил Иванова к 13 годам лишения свободы по делу о растрате 216 млн рублей при покупке паромов для Крыма и выводе почти 4 млрд рублей из банка «Интеркоммерц». Иванов также был оштрафован на 100 млн рублей и лишен государственных наград. Кроме того, суд конфисковал имущество экс-замминистра обороны на 2,5 млрд рублей.

Ранее адвокат Иванова Денис Балуев заявил aif.ru, что его подопечный очень хочет воспользоваться своим правом подписать контракт для участия в СВО, и как только появится такая возможность, попросит об этом.

«Перед законом все равны, и те возможности, которые представляются одним, по идее, не могут не представляться другим. Возможность воспользоваться опцией "отправки на СВО" есть и у осужденных, и у граждан, которые находятся еще на этапе предварительного следствия, и на стадии судебного разбирательства. Но по своему опыту знаю, что не всем приходит положительный ответ. И думаю, что Иванову откажут», — сказал Краснов.

Как пояснил эксперт, учитывая тяжесть вины экс-замминистра и тот факт, что он является носителем самых высших государственных секретов, есть очень большие сомнения, что допустят его нахождение на передовой.

«Иванов — носитель самых высших государственных секретов. А теперь представьте, что он оказывается на линии боевого соприкосновения и попадает в плен или сам добровольно переходит на сторону врага, ведь ему терять нечего в принципе. То есть гостайна может стать достоянием врагов России, что нанесет еще более непоправимый ущерб министерству обороны и вооруженным силам», — пояснил Краснов.

Напомним, Мосгорсуд также приговорил экс-подчиненного Иванова, бывшего гендиректора подведомственного Минобороны ООО «Оборонлогистика» Антона Финатова к 12,5 года лишения свободы.

Подсудимые свою вину не признали.

Адвокат Иванова Денис Балуев заявил, что решение суда будет обжаловано.

В отношении Иванова на сегодняшний день еще расследуется дело о получении взяток на общую сумму порядка 1,3 млрд рублей.

Москва, 1 июля - АиФ-Москва.

Говорит Москва: В Ростовской области полицейским стали компенсировать суммы взяток, от которых они отказались

Компенсировать сотрудникам ГИБДД не полученные взятки? Популистская мера, которую ни в коем случае нельзя рассматривать как разумное, эффективное решение.

Послушайте наш горячий спор на радио «Говорит Москва».

Вечерняя Москва: Община избранных многоженцев со своими законами: может ли Сухов создать секту

Старшая дочь многоженца Ивана Сухова, 19-летняя Анна, в эфире программы «Пусть говорят» обвинила его в сексуализированном насилии. Девушка рассказала, что, когда ей было 14 лет, отец совершал по отношению к ней развратные действия. Сам Сухов пообещал дать развернутый комментарий на эту тему позже. Пока он занят реализацией масштабного проекта — строит деревню в Александрове, где планирует жить вместе со своей большой семьей и единомышленниками. Ранее он даже называл себя «президентиком в маленькой стране». Могут ли взгляды и деятельность Сухова привести к созданию настоящей секты, «Вечерняя Москва» выясняла с экспертами.

Что известно о «проекте» Сухова

О строительстве деревни узнал Первый канал. Корреспондент съездил в Александров, в окрестностях которого, по плану Сухова, и должно появиться его поселение. Происходящее на стройке в эфире «Пусть говорят» описали так:

— У последователей Сухова есть участки, на которых возводятся дома — сложно это назвать полноценным жилищем… Просто что-то типовое и каркасное. Там Иван Сухов хочет организовать собственное поселение многоженцев.

На программу вместо себя Сухов отправил пиар-менеджера Гаянэ Асадову, которая подтвердила его планы по строительству. Однако «поселением» назвать этот «проект» она отказалась. По мнению помощницы Сухова, он строит большой дом для своей семьи.

— Сейчас у Ивана 16 детей... Но у нас же не запрещено жить большой семьей? — заявила Асадова.

Один из последователей Сухова рассказал Первому каналу, что ему разрешили приехать в деревню, но с одним условием:

— Я спросил, если у меня одна женщина, то могу ли я приехать в этом случае? Мне сказали, что да, но я должен принять Ивана как идейного вдохновителя и его точку зрения, а также стремиться к его уровню. Потому что достойному мужчине одной женщины мало по их канонам.

По словам общественного деятеля, президента «Центра помощи женщинам» Марии Арбатовой, Иван Сухов живет на детские пособия, поэтому маловероятно, что он сможет реализовать строительство такого масштабного проекта.

— Если говорить о деревне в его честь, то непонятно, что он может построить, если Сухов — альфонс, который живет на детские пособия. Он ничего не может сделать, кроме как болтать и быть осеменителем. Я встречалась с ним лично, и этот человек не может связать двух слов, поэтому ни о какой деревне не может идти речи. Это стыдно, что этого человека таскают и показывают нам, — считает Арбатова.

Общие признаки всех видов сект:

  • авторитарность, беспрекословная вера и подчинение лидеру секты (гуру, пастырю, сэнсэю);
  • твердая (слепая) уверенность в истинности и исключительности постулатов, догм, правил поведения своего учения;
  • нетерпимость к представителям других течений (конфессий).

— Потому что за свои поступки и действия придется нести ответственность. А так есть возможность подчиняться, слушаться и жить легко. Однако это иллюзия. Когда человек не принимает решения и живет по указке другого, то возникает мнимое ощущение защищенности и надежности. Это приводит к тому, что он отказывается от своей жизни и воли, выбирая плыть по течению в псевдозащищенности. Сухов находит уязвимых людей, запугивает их, относится к ним как строгий родитель, поэтому его последователи оказываются в своих ранних воспоминаниях, и из этого чувства начинают слушаться и находятся будто под гипнозом.

Однако в таком случае человек рискует быть использованным, предупредила специалист. Сухов, по ее словам, будет принимать решения за своих последователей, исходя из личных интересов, поэтому это заведомо опасная ситуация, которая похожа на секту.

— Он специально привлекает к себе людей, которые не уверены в себе и нуждаются в поддержке. Они не знают, как организовать свою жизнь, потому что запутались и хотят, чтобы кто-то другой их повел к светлому будущему. Это неуспешные инфантильные мужчины. Они видят в Сухове человека, который может сделать их жизнь благополучной, но они не осознают, что главный многоженец, по всей вероятности, болен. Он является достаточно жестким человеком, и непонятно, почему его до сих пор не привели в чувство и не запретили ему таким образом обращаться с людьми, и тем более с детьми, — заметила Наумова.

Сухов привлекает людей тем, что показывает им готовое и якобы единственно правильное решение, и говорит он очень убедительно, подчеркнула психолог. А если человек находится в сложной жизненной ситуации, страхе и тревоге, не уверен в завтрашнем дне, то вместо психологической помощи он выбирает подчиняться и слушаться.

— Такое поклонение Сухову может закончиться тем, что его последователи-многоженцы потеряют право голоса в своей жизни, станут его марионетками и слугами. Они будут исполнять его странные замыслы, а спустя некоторое время могут осознать, что потеряли целый период жизни. Когда человек отдает свою волю в руки другого, то это чревато серьезными разочарованиями, могут развиться психические расстройства, такие как депрессия и психоз. Психика может не выдержать и привести также к соматическим заболеваниям, — предупредила Наумова.

Специалист также предположила, что данная история может превратиться в богопоклонение.

— Сухов и его последователи могут создать свою веру и религию, будут восхвалять и возводить в ранг божества своего предводителя. Они могут придумать собственные законы, а Сухов даже может предложить обмен женами или изнасилование детей. Может случиться все что угодно. К этому опасному человеку должно быть пристальное внимание, а детей нужно оградить от общения с ним, — считает психолог.

Клинический психолог Марианна Абравитова добавила, что Сухов собирает вокруг себя многоженцев, поэтому к нему подтянутся мужчины, у которых есть проблема с женщинами.

— Многие женщины тоже ведутся на эту историю, потому что, скорее всего, уже разочаровались в обычной жизни, не смогли найти себе пару и построить отношения, — пояснила специалист.

Как рассказала Абравитова, обычно люди, которые объявляют себя «живым Богом» или «гуру», продвигая в свет новую идеологию, являются высококлассными манипуляторами и очень умными или психически нездоровыми.

— С Суховым нужно детально разбираться, что превалирует в его случае, но такие люди всегда имеют свой электорат. К ним подтягивается публика, которая жаждет такого учителя, святого, за которым они хотят идти. Его последователи — люди, разочаровавшиеся в жизни, с поломанной психикой, они могут быть невротиками или иметь психические заболевания. Такие люди не могут найти себя в реальном мире и хотят, чтобы ими руководили. Чтобы они встроились в систему секты, которая сделает их избранными. Его последователи хотят встроиться в личность предводителя, превознося его до небес, — объяснила эксперт.

Важно обратить внимание на то, что он еще и деревню собирается назвать своим именем — это указывает на наличие у него «комплекса Наполеона», уверена психолог.

— Мало того, что он «великий многоженец», так еще и может называть населенные пункты своим именем. Следующий шаг — обожествление. Это очень опасная тема, потому что все начинается с «духовных крючочков» и переходит в материальную плоскость. Его последователи перепишут все имущество на Сухова или на общину, лишатся всего, будут полностью от него зависеть в социальном и материальном плане. Вокруг таких лидеров собираются только покалеченные люди, которых Сухов уничтожит психологически. Им всем нужна помощь специалистов, — заключила собеседница «ВМ».

По мнению же Марии Арбатовой, Сухов не сможет вести за собой людей, потому что он не обладает необходимыми лидерскими качествами. Она отметила, что секта подразумевает лидера, у которого есть «язык и мозги», и он может каким-то образом других людей «заставить пойти за собой».

— У Сухова нет ни того, ни другого. Это фрик, которого пиарят. Это отвратительно, потому что он нарушает права своих детей и женщин, а также становится примером бесстыдства, — заявила Арбатова.

По мнению члена Общественной палаты города Москвы и почетного адвоката России Дмитрия Краснова, прокуратура должна проверить, нет ли в желании Сухова создать такое «компактное» место проживания и собрать вокруг себя единомышленников признаков преступления, предусмотренного статьей 239 УК РФ — «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».

— В части первой данной статьи предусмотрено создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет. С моей точки зрения, деятельность Сухова подпадает под признаки этого преступления, поэтому у прокуратуры есть основания для проведения проверки и установления фактов, связанных с наличием или отсутствием в его действиях состава данного преступления, — подчеркнул Краснов.

При этом проживание Сухова с несколькими женщинами не является преступлением, сообщил юрист.

— Тот факт, что он проживает с тремя разными женщинами в одной квартире и у него от них есть большое количество детей, само по себе не является преступлением. Основания для возбуждения уголовного дела отсутствуют. Человек может жить с разными женщинами, если это происходит добровольно, без принуждения, и он не оказывает на них психологическое или физическое воздействие — то это их право и выбор так жить, — пояснил эксперт.

Однако детям такая модель семьи может нанести психологическую травму, уверен Краснов:

— Я считаю, что такая форма проживания не может не травмировать их, потому что это не традиционная форма в нашем государстве, предусмотрена Семейным кодексом РФ. Органы опеки и попечительства и прокуратура должны провести проверку, чтобы установить, не нарушены ли права детей, не причинен ли ущерб их психике.

Помимо этого, как рассказал юрист, есть информация, что Сухов «выращивает» из своих дочерей будущих жен для многоженцев.

— Это может подтверждать создание Суховым секты или некоммерческой организации, деятельность которой является противоправной и наносит ущерб его несовершеннолетним детям, формируя у них модель поведения, которая идет вразрез с государственным видением того, как должна быть сформирована семья в нормальном обществе и как должны функционировать отношения между мужчиной и женщиной в рамках семьи, которая предусмотрена Семейным кодексом РФ, — заверил Краснов.

Юрист также напомнил, что совсем недавно стало известно о развращении и посягательстве Сухова на половую неприкосновенность своей несовершеннолетней дочери. Это тоже является основанием, чтобы провести проверку в отношении этого лица, чтобы защитить интересы его дочери.

— Если Сухов действительно приставал к своей несовершеннолетней дочери, то необходимо возбудить уголовное дело по статье о покушении на изнасилование или развратные действия в отношении несовершеннолетней. Безусловно, эти факты необходимо проверить, и не было ли таких действий в отношении других несовершеннолетних детей женского пола, — добавил собеседник «ВМ».

19-летняя Анна Сухова рассказала, что стала жертвой сексуализированного насилия, когда ей было всего 14. По словам девушки, развратные действия в отношении нее совершил собственный отец — Иван Сухов. В первый раз это произошло во время отдыха, вспоминает Анна:

— Папа взял меня на отдых почти пять лет назад. И там, скажем так, он совершил развратные действия по отношению ко мне. «Дочь, закрой глаза», — сказал он мне тогда. Все длилось две минуты. Потом уже до меня дошло спустя годы, что это было: он заставил меня прикасаться к нему.

Потом ситуация повторилась, но уже «в другом контексте», добавила девушка. Отдельно Анна подчеркнула, что изнасилования не было и речь идет о других действиях сексуального характера. При этом Сухов даже нашел «оправдание» своим действиям — таким образом он пытался обучить дочь «уметь все правильно делать», так как, по его мнению, девушке уже не стать «достойной женой», говорилось в эфире.

По мнению Анны, детям, которые растут в семье Сухова, будет очень тяжело адаптироваться к условиям реального мира:

— Боюсь представить, что с ними случится, когда они попадут в обычную среду. С ними тяжело будет работать и психологам — потому что даже я, пожив там, почти приняла этот образ жизни и считала его нормальным.

При этом адвокат Сухова заявил, что Анна оклеветала отца, так как ее «подкупили». Он также сообщил, что девушка находилась «в определенного рода зависимости», чем, по его словам, и «воспользовались на ток-шоу».

Подобное заявление сделал позднее и сам Сухов. По его мнению, обвинения против него в домогательствах к дочери появились «из-за его популярности».

Стоит также отметить, что дети Сухова не ходят в школу, а «женам» запрещено работать и тратить деньги без разрешения мужчины. Пока семья живет в Москве в трехкомнатной квартире площадью 70 «квадратов». Причем отдельную комнату занимает только Сухов, а дети и «жены» проживают в остальных двух. В «кабинет» мужчины могут заходить только «жены», но только в том случае, если он их позвал туда провести совместную ночь. Подробнее о том, что известно о самом многоженце и его семье, — в материале «ВМ».

ОСН:Адвокат Краснов: Штрафы за поиск экстремистских материалов урегулирует судебная практика

Введение административного наказания за поиск экстремистских материалов в Сети и получение доступа к ним не приведет к массовому обложению россиян штрафами, считает почетный адвокат России, член Общественной палаты г. Москвы Дмитрий Краснов. Каждое такое дело будет рассматривать административный суд, который в рамках практики правоприменения уточнит признаки общественно опасного правонарушения и критерии для применения штрафных санкций. Поэтому граждане, которые искали экстремистскую информацию без злого умысла или для исполнения своих служебных обязанностей, ответственности за это не понесут. Такой оценкой юрист поделился с Общественной службой новостей.

Ранее стало известно, что в Госдуму ко второму чтению законопроекта об осуществлении транспортно-экспедиционной деятельности внесли поправки, которые подразумевают введение штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей за поиск в Сети экстремистских материалов, включенных в соответствующий список либо указанных в пункте 3 статьи 1 закона «О действии экстремистской деятельности», а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием инструментов по обходу блокировок. В комитете ГД по госстроительству поправки уже одобрили — их рассмотрят 17 июля.

Как уточнил соавтор поправок, сенатор Артем Шейкин, в беседе с РИА «Новости», за само посещение заблокированных страниц и приложений, связанных с признанными экстремистскими организациями, россиян штрафовать не будут — только за «умышленный поиск экстремистских материалов». Председатель IT-комитета Госдумы Сергей Боярский также пояснил, что просмотр видео иноагентов, посещение заблокированных ресурсов, использование инструментов для обхода блокировок и даже случайное прослушивание запрещенной музыки не будут считаться правонарушением. Штраф последует только за умышленный поиск и использование экстремистских материалов из списка Минюста — сейчас в нем порядка 5,5 тысячи позиций. При этом парламентарий добавил, что все эти материалы уже заблокированы и встретить их на легальных просторах Интернета практически невозможно.

Адвокат Краснов указал, что смысл обсуждаемых штрафов — помешать экстремистским организациям находить новых последователей в России и оградить россиян от информации, связанной с экстремизмом, то есть с приверженностью крайним радикальным взглядам, насильственным изменением существующего порядка и так далее. Он отметил, что виды экстремисткой деятельности четко описаны в соответствующем законе и прямо запрещены для граждан и организаций на территории РФ.

«Административный суд разбирается во всех аспектах произошедшего. Конечно, есть общий принцип, который гласит: незнание закона не освобождает от ответственности. Но это не значит, что подход к реализации этих норм будет формальным — зашел, посмотрел, получил штраф. Будут разбираться. Проводится судебное заседание в рамках административного слушания, разбираются, с какой целью человек интересовался этими материалами, что хотел найти, какие цели преследовал, заходя на эти ресурсы. И здесь уже будет приниматься решение, стоит ли привлекать его к административной ответственности по этим новым поправкам или нет. Например, если это делал журналист в связи со своей профессиональной деятельностью — это одно. Если это делал человек, из чьих соцсетей, высказываний, постов, лайков, сообществ, в которых он состоит, видно, что он склонен к занятию экстремистской деятельностью, разделяет взгляды и ценности экстремистских организаций — для него наступит ответственность за совершение этого административного правонарушения», — говорит собеседник издания.

Юрист отметил, что закон носит общий характер и не может содержать подробного описания всевозможных сценариев его применения. Поэтому дальнейшая реализация обсуждаемых поправок, если их примут, будет осуществляться уже в рамках судебной практики.

«Будут либо действующие акты использовать, либо принимать подзаконные акты, которые поспособствуют реализации этих норм. Мало того, если будут какие-то перегибы или проблемы, то практика правоприменения для того и формируется, чтобы вносить коррективы и изменения в законы либо формировать определенные решения по однородным кейсам», — указал он.

Краснов пояснил, что когда человека привлекают к административной ответственности, его сначала опрашивают о совершенных им действиях. Если в случае с поиском экстремистской информации окажется, что субъективной стороны правонарушения тут нет, то есть гражданин это делал не из злого умысла, а с научными или рабочими целями либо вообще не знал, что материал признан экстремистским до того, как прочитал о нем в Интернете, то штрафовать его не будут, считает собеседник издания.

«Это будет определять суд — есть ли в действиях человека состав правонарушения или нет. Так и формируется судебная административная практика, — говорит собеседник издания. — И я понимаю обеспокоенность, что это может завалить суды миллионами дел. Если поставить все это под контроль, например, искусственного интеллекта, чтобы он фиксировал запросы, определял, кто искал, и автоматически отправлял информацию в административный суд, то все эти дела будут иметь достаточно массовый характер и, безусловно, могут заполнить административный суд. Причем в большей своей части они не будут являться общественно опасными. Но если они не общественно опасны, то, скорее всего, сформируется судебная практика, которая позволит сразу отсекать большую часть этих дел. Поставят характеристики, определенные критерии того, кто будет привлекаться, а кто не будет привлекаться и по каким признакам».

17 июля 2025, 10:49 — Общественная служба новостей — ОСН

FLB: Фитнес-центр Рестарт на Бауманской в центре Москвы не захотел продавать клубную карту человеку с ограниченными возможностями

Я часто задаю себе вопрос: «Что должно произойти, чтобы люди начали жить по законам доброты?» Можно, конечно, посмеяться над этим, но вы, уважаемый читатель, наверняка не один раз сталкивались в своей жизни с ситуацией, когда хотелось сказать: «Вы Бога не боитесь!»

И снова и снова у меня возникает еще один вопрос: «Какие законы выше – юридические или Божьи? Ну, или законы Вселенной».

История одного иска

Итак. Жила-была одна девушка. Умница, красавица, спортсменка, очень добрая и справедливая. Окончила школу с золотой медалью, потом с красным дипломом мединститут. Помогала детям-сиротам, инвалидам. Жизнь была прекрасна, дочь была счастлива и радовала своих родителей. Но однажды произошло ужасное! Девушка стала инвалидом, теперь уже пожизненным.

Начались тяжелые времена для всей семьи. Больницы, реабилитационные центры, дорогостоящие инъекции, мотание по инстанциям, непроходящая физическая и душевная боль.

Годы лечения, воля к жизни девушки и огромное желание родителей помочь своему ребенку сделали свое дело: врачи зафиксировали положительную динамику. После очень длительного времени прикованности к постели у девушки начали возвращаться двигательные рефлексы. Пока только ноги. Она начала с болью, но передвигаться! Сначала по комнате, потом по квартире.

Однажды родители решились попробовать вывезти дочь на дачу. В машине соорудили специальным образом оборудованное лежачее место, подготовили кучу обезболивающих. И впервые за долгое время, преодолев пороги невыносимой боли, которую приносили каждая кочка и поворот на дороге, девушка оказалась на природе. Около воды родители решили попробовать помочь дочери войти в речку и… К большому удивлению – в воде ей стало легче! Там она поняла, что может двигаться свободнее, и стала лучше ощущать свои ослабленные руки, которые перестали слушаться с определенного времени.

По возвращении в город, семья отправилась в клинику, где врачи рекомендовали продолжить реабилитацию в бассейне.

Мама начала искать место, где дочь может плавать и хотя бы на время не испытывать ту боль, которая её преследовала долгие годы. И, как обычно бывает, близко к дому оказывается только один бассейн, который по всем параметрам подходит девушке-инвалиду: ехать на машине 5 минут, есть пандус, и главное – пологий спуск в сам бассейн, когда не обязательно задействовать руки. Речь – о бассейне в фитнес-центре Restart на Бауманской улице в Москве.

И вот первый раз мама решила привести дочь поплавать. Оплатила полную цену часового занятия, плюс оплатила помощницу, которая должна была сопровождать девушку как в раздевалке, чтобы помочь переодеться, так и у бассейна, чтобы помочь дойти до воды. Девушка почувствовала, что мир становится лучше: руки, ноги, да и тело – все становится более послушным, и нет той боли, которая может заставить любого впасть в депрессию. Казалось бы, жизнь начала налаживаться. Даже 15-20 мнут в воде, но сама и в движении – сильный стимул продолжать бороться за свою жизнь!

И вот тут начинается та самая часть истории, когда, как в типичном сценарии, появляется антигерой, создаются множество препятствий, которые с трудом приходится преодолевать и девушке, и ее родителям.

Мама решила купить абонемент. Согласитесь, нормальное желание сэкономить, ведь разовые занятия стоят на круг намного дороже. Но! Абонемент для дочери маме не продали. «Ваша дочь распугивает клиентов!» - это в сухом остатке главный мотив администрации, в частности озвученный менеджером фитнес-центра.

Наш бизнес, простите за огульность (есть, безусловно, и совсем иные бизнесмены, для которых человеческие принципы важнее прибыли) научился улыбаться, но оставаться жестоким и бесчеловечным. Лихие 90-е то ли отрыгиваются, то ли они настолько прочно сели в головах, что многие, да именно многие делят сейчас людей на «мы» и «они». Несмотря на то, что в обществе так много говорится о толерантности, принимаются законы, поддерживающие людей с ограниченными возможностями, городские власти строят спецплощадки для них, пока не так много, но они есть. Но отдельные площадки, как и фитнес-центры, и бассейны для людей с ограниченными возможностями, снова простите за терминологию, это опять – лепрозорий – не вместе с другими людьми, а отдельно.

Вот и в этом бассейне на Бауманской (который, кстати, является общественно-спортивным комплексом, а это значит, не имеет права по закону лишать гражданина пользоваться его услугами, тем более что есть оферта, бассейн – не частный для узкого круга своих знакомых, а место, которое приносит прибыль владельцу) в принципе есть пандус, я так понимаю, не для родителей с колясками с грудными детьми, и даже грамотно сделан спуск в воду – далеко не все могут спокойно входить по лестнице – то есть продуманная технология, которая делает честь ее владельцу. Так вот в этом бассейне гражданину с ограниченными возможностями отказали! Нет, напомню, не напрочь, а сказали только, что абонемент не продадут. С красивой улыбкой на лице менеджеры регулярно просто выдворяли маму, которая больше месяца стремилась встретиться с директором клуба, чтобы обсудить возможность занятий дочери-инвалида по абонементу.

Забегая вперёд, скажу, что у этого клуба есть свои скелеты в шкафу, но о них позже. А пока: «O tempora, o mores!» – римляне знали, что это неизменно? Цицерон – на века? Бизнес-интересы клуба целиком зависят от плательщиков, которые вероятно не хотят находиться в одном бассейне с «ними». «Мы» не хотим! И «мы» будем голосовать рублем! Уйдем! Дирекция в страхе? Не на что будет жить? Или как еще иначе объяснить нежелание не только создать условия для людей с разными возможностями, дать им шанс на радость, шанс на здоровье, но и нежелание даже общаться с ними, очень выразительно и хладнокровно, иногда в нетерпеливой форме просить покинуть помещение?

Здесь – небольшое отступление, не могу не порассуждать об этом самом «мы». Так сложилось, что в последнее время несколько подобных ситуаций описывали мне разные люди. Это не только в Москве, в Подмосковье, в разных регионах нашей необъятной Родины. В регионах, конечно, чуть меньше этого «мы». Но оно есть. Почему? Хороший вопрос. Как вариант, с того времени, как у нас образование и медицину перевели в сферу услуг, думаю, выросло поколение людей, у которых в головах сложилась формула «мы платим, вы – обслуживаете». Отсюда все вытекающие моральные перекосы. Сейчас этим «мы» - лет 35-45. Они рулят. А если учесть, что от Советского Союза у нас осталось восприятие действительности, что инвалидов в стране нет, то позиция таких вот «мы» уже укоренилась в ленивом мозгу. Но ведь люди ограниченными возможностями живут среди нас и они – тоже клиенты!

Вернемся к нашей истории. С недавних пор вопрос социальной адаптации людей с ограниченными возможностями в нашей стране приобрел статус государственной политики: Приказ Министерства спорта РФ от 24 августа 2015 г. N 825 "Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере физической культуры и спорта, а также оказания инвалидам при этом необходимой помощи" (с изменениями и дополнениями). За отказ спортивной сети по статье 136 УК России («Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина») грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или запрет на право заниматься определенной деятельностью до 5 лет. А еще есть Постановление Правительства РФ от 30 января 2023 г. № 129 “Об утверждении Правил оказания физкультурно-оздоровительных услуг”, согласно которому «Исполнитель обязан обеспечить инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья условия для беспрепятственного доступа к местам оказания физкультурно-оздоровительных услуг, установленные законодательством Российской Федерации».

Россия подписала ещё в 2008 году, вступившую в силу в 2012 году, Конвенцию о правах инвалидов (2006 г.), которая является международным правозащитным договором Организации Объединенных Наций, направленным на защиту прав и достоинства лиц с ограниченными возможностями.

На сегодняшний день создается сеть спортивных центров, который могут посещать инвалиды, точнее и правильнее сказать – люди с ограниченными возможностями, что говорит о заботе власти. Так, в Москве действуют секции и клубы, созданные Мосгорспортом и Москомспортом для людей с ограниченными возможностями, в соцсетях добрые люди делятся описанием ФОКов Москвы.

Беда в том, что до них нужно добираться, а в случае с нашей девушкой, это проблематично. Да и не во всех округах Москвы они есть.

Шесть лет ушло на введение в юридическую жизнь нашего народа правил, прописанных в конвенции ООН. Сколько лет нужно, чтобы эти правила нашли отклик в сердцах людей? Тем временем жизнь каждого человека с ограниченными возможностями протекает, он далеко не всегда может найти выход даже из дома, не говоря уже о защите своих прав в общественных организациях. Нашей девушке повезло чуть больше – у нее есть мама, которая не останавливается, борется за жизнь своего ребенка. И мама вынуждена была подать исковое заявление в Басманный суд (копия иска есть в распоряжении нашей редакции. – Л.В.), чтобы отстоять права дочери. На предварительное слушание ответчик со стороны ООО «Рестарт Премиум» не явился. 26 мая – судебное заседание.

Кстати, на наш звонок в дирекцию фитнес-центра нам ответили, что обязательно директор свяжется. Но не произошло, да и вряд ли произойдет. Наверное, забыл или очень сильно занят!

О самом клубе остается сказать, что отзывы в Сети говорят о некомпетентности, грубости, а иногда даже хамском отношении к клиентам. Вероятно, даже деньги, которые люди несут в фитнес-центр, – не планка для вежливости.

Никто не может нарушать Конституцию!

Сооснователь и акционер сети фитнес-клубов DDX FITNESS, основатель и владелица сети ФК Fitness-One Наталья Штромбах считает, что подобная реакция администрации клуба абсолютно недопустима! «Отказ в предоставлении услуг человеку с ограниченными возможностями – это прямая дискриминация, противоречащая как этическим принципам, так и законодательству. К счастью, в современной индустрии фитнес-услуг мы видим совершенно другую тенденцию. Множество фитнес-центров активно внедряют инклюзивные программы, адаптируют пространства и делают всё для того, чтобы каждый, независимо от физических возможностей, чувствовал себя комфортно», - высказала свою позицию в интервью FLB.ru спортсменка и владелица сети фитнес-клубов, а также мама четверых детей.

Наталья поделилась историей из опыта одного из своих клубов: «Мы приняли на работу молодого парня с ограниченными физическими возможностями и всем коллективом помогали ему адаптироваться. Это была командная история! У него была только теоретическая подготовка. Тренеры делились опытом, были организованы специальные обучающие занятия, чтобы он получил необходимую квалификацию. Вскоре он стал успешным и популярным инструктором, которому доверяли клиенты с самыми разными потребностями – от новичков до профессионалов. Эта история лишний раз доказывает, что роль бизнеса выходит далеко за рамки прибыли. Фитнес – это не просто про тренировки и здоровье, это, в том числе, про формирование эмпатии и культуре внимательного отношения друг к другу», - уверена Наталья. – Фитнес по своей сути - бизнес социальный. Его задача – не только укреплять здоровье, но и объединять людей, создавать ценности инклюзивности и взаимного уважения. Надеюсь, с каждым годом таких примеров будет всё больше, а случаи дискриминации, как в описанной истории, уйдут в прошлое!»

Почётный адвокат России, Председатель правления московской коллегии адвокатов номер 1, кандидат исторических наук, доцент, заместитель руководителя кафедры Правоведения и практической юриспруденции РАНХиГС при Президенте России, а также один из организаторов спартакиады «Мир равных возможностей» Дмитрий Краснов поделился своими размышлениями по поводу нашей истории.

«Отношение к людям с ограниченными возможностями в нашей стране неоднозначное. Руководством страны принимаются все меры к тому, чтобы закрепить нормативно отношение заботы к таким людям. Отношение, которое позволило бы им не чувствовать себя обездоленными, беспомощными и одинокими.

Мэр Москвы Сергей Собянин несколько лет назад объявил курс на политику инклюзивности в отношении людей с ограниченными возможностями, которых у нас часто по старинке называют инвалидами. Для них строятся новые дома и квартиры с безбарьерной средой, пандусы, лифты. Транспортные артерии приспособлены к тому, чтобы такие люди могли свободно перемещаться в городе. Ведётся работа по обеспечению социальным такси, специальными социальными учреждениями, досуговыми и спортивными центрами. Но не всё так радужно. В нашем городе и нашей стране отношение к инвалидам у значительной части населения опасливо и нарочито отстранённое. Очень многие боятся людей, «не похожих на них», боятся болезней, уродства, увечий. И этот страх заставляет их вести себя не всегда адекватно. Отношение к немощным, старикам, детям - это лакмусовая бумажка благополучия общества. Так было и при Советской власти, такие тенденции сохраняются и сегодня. Многие проблемы в нашем нынешнем обществе, к сожалению, решаются с помощью силы и грубости: воровские законы, с которыми мы пока не можем справиться, распространенный в подростковой среде булинг, профилактика которого сейчас рассматривается в Госдуме. У нас достаточно велика доля тех родителей, которые зачастую сами не имеют опыта нормальных отношений в семье, отношений, построенных на основе любви, взаимоуважения и понимания.

Что касается истории девушки, в силу жизненной ситуации ставшей инвалидом , то я глубоко убежден, что отказ в продаже ей абонемента незаконен и не обоснован. Это непрофессиональный подход со стороны клуба и его менеджера, я бы сказал, что это подход «деляги», который выстроен на непонимании жизни, подход аморальный и уродливый! Надеюсь, что большинство людей такой подход к жизни не поддержит и осудит!

А маме девушки я бы посоветовал обратиться к районному прокурору, который осуществляет надзор за соблюдением законности. Тот бы провёл проверку в клубе по указанному нарушению и восстановил бы попранные права нашей героини, так как никто не может, согласно Конституции России, относиться дискриминационно ни к одному члену нашего общества. И суд, безусловно, примет законное решение в ее пользу!

Я полагаю, что такие факты показывают, к сожалению, что в нашем обществе есть над чем работать! Надо «лечить» равнодушие и снобизм, отсутствие эмпатии. От себя хочу добавить, что десятилетиям проводя мероприятия для инвалидов, я по пальцам руки могу пересчитать, когда высокопоставленные чиновники соизволили на них присутствовать. Часто они отказываются приходить, желая избежать контактов с инвалидами, общих фотографий. Даже некоторые СМИ, сняв сюжет о мероприятии для людей с ограниченными возможностями, не выпускают его в эфир на ТВ, так как, по их мнению, «картинка не красивая». Работа над здоровьем и моралью в обществе не закончена. В наших руках жизни наших детей, и от того, как мы их воспитаем, зависит, какое отношение получим в старости, будучи слабыми и немощными», - уверен Дмитрий Краснов.

Немного об обещанных скелетах в шкафу.

ООО «Рестарт премиум» существует уже несколько лет, генеральный директор на момент написания статьи – Дмитрий Гаранский, учредитель – некто Алексей Лукин. А вот владельцем бизнеса, то есть конечным бенефициаром, является Максим Васильев, который, по иронии судьбы, в свое время, а точнее в 2009 году, тем же Басманным судом, куда направлен мамой инвалида иск против ООО «Рестарт премиум», был признан виновным по двум эпизодам «мошенничества в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). К слову, Васильев - бывший депутат. Известно также, что в состав холдинга Максима Васильева входят/входили ООО «ЯШЗ Авиа», ООО «Нортек», ООО «Развитие», ООО «Меркурий», ООО «Маяк-Эстейт»,ООО «ПОШК», ООО «РоялтиКо», ООО «Нипромтекс»,ООО «Бизнес-центр Новь», ООО «Рестарт Премиум». В Сети можно найти любопытные факты из жизни данного бизнесмена, начавшего свою финансовую и политическую карьеру еще в XX веке. Васильева подозревают в том, что он – любитель рейдерских захватов, знаток схем вывода средств и опытный банкротчик своего бизнеса, который собирается продать все свои активы и уехать из России в теплые страны…

Узнать детали: https://flb.ru/5/5305.html

Image

Адрес

Москва, проспект Мира д.101 стр.1

Связаться с нами

+7 (499) 113-19-95
Пн-Пт  10:00-18:30
Позвонить Написать