Новости

События из жизни коллегии

Общественная служба новостей: Адвокат Краснов: Россия более не обязана соблюдать мораторий на смертную казнь

В Государственной думе очень активно обсуждают вопрос снятия моратория на смертную казнь после теракта в «Крокус Сити Холле». Глава «Справедливой России» Сергей Миронов предложил провести референдум по этому вопросу, а спикер ГД Вячеслав Володин заметил, что для возвращения практики казнить преступников достаточно лишь решения Конституционного суда.

Член Общественной палаты города Москвы и Почетный адвокат России Дмитрий Краснов отметил в интервью Общественной службе новостей, что референдум по такому волнующему граждан вопросу лишним точно не будет — россияне должны высказать свое мнение.

«Разумеется, Володин прав — чтобы отменить решение Конституционного суда, потребуется другое решение Конституционного суда, — заметил эксперт. — Напомню, как вообще был введен мораторий на смертную казнь — Россия намеревалась вступать в Совет Европы, а это было одним из требований членства в нем. Однако теперь наша страна в нем не состоит и более не двигается в векторе глобализации. Соответственно, мы более не обязаны соответствовать запросам европейских государств».

Еще одна причина, по которой мораторий на смертную казнь был нужен – это возможность исправить судебную ошибку в отношении лиц, приговоренных к высшей мере наказания.

«Мы отлично понимаем, что приговоренного к пожизненному заключению можно освободить, а казненного обратно к жизни уже не вернуть, — подчеркнул Краснов. — Но, как говорится, «на войне как на войне». Право — это живой организм, и, если в нем часто случаются сбои, его необходимо менять. Соответственно, если большая часть общества решит, что смертную казнь надо вернуть, то это необходимо сделать».

Аргументы и Факты / aif.ru: Правила УПК. Почему обвиняемых в теракте арестовали лишь до мая

 Даже если под суд идут звери, на руках которых столько смертей, судить мы их все равно должны по закону. А если так и хочется прибавить, что «к сожалению», не забывайте: именно в этом заключается разница между ними и нами, гражданским обществом.

Шаг за шагом, Дмитрий Краснов, председатель правления Московской коллегии адвокатов №1, почетный адвокат, рассказал и объяснил этапы уголовного процесса для АиФ и постарался ответить на вопросы, которые могли бы возникнуть у юридически неподготовленного человека.

Аргументы и Факты / aif.ru: Правила УПК. Почему обвиняемых в теракте арестовали лишь до мая

Срок ареста в два месяца, который в ночь на 25 марта избрал Басманный суд обвиняемым по делу о теракте в «Крокус Сити Холле», является стандартным. Это не означает, что по его окончании всех отпустят. Следствие в мае может выйти с новым ходатайством о продлении срока еще на два месяца, и делать это далее, объяснил aif.ru заслуженный адвокат России, член Высшего совета движения «Сильная Россия», член Общественной палаты Москвы Дмитрий Краснов.

Следователи оперативно обратились в суд с ходатайством об аресте, поскольку обвиняемые попали на записи видеокамер наблюдения во время теракта, есть свидетели, с высокой долей вероятности было понятно, что они причастны к совершению преступления, рассказал юрист. «Кроме того, они были задержаны по горячим следам, с оружием, которым совершены убийства, дали признательные показания после задержания. Поэтому тянуть с предъявлением обвинений и избранием меры пресечения не было смысла», — отметил он.

Почему лишение свободы

Собеседник уточнил, что если санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок более одного года, то следствие обязано выйти в суд с ходатайством об аресте данных лиц. «Каждый из задержанных обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, за которые предусмотрено от 15 лет лишения свободы до пожизненного срока. Кроме того, они могут скрыться от следствия и суда, если их оставить на свободе. Они могут воздействовать на свидетелей и могут быть опасны для общества. Поэтому суд избрал правильную меру пресечения, чтобы этих людей изолировать от общества, спокойно провести оперативно-следственные мероприятия и установить их вину или ее отсутствие. Такой практики, чтобы лица, обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях, но при этом их оставляли на свободе, я не знаю», — продолжает эксперт.

Что значит арест на два месяца

«Два месяца являются стандартным сроком ареста, который избирает суд при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в первый раз. Потом, если потребуется продлить арест, то следователь имеет право выйти в суд с таким ходатайством. И суд обычно продлевает дальше еще на два месяца и так далее», — сообщил адвокат тонкости Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК).

Откуда взялись адвокаты

Адвокаты могут назначаться государством, если лицо, привлекаемое в качестве подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, просит адвокатов по назначению, то есть за которого платит государство, отметил Краснов. «Каждое лицо имеет право на бесплатную юридическую помощь. Второй путь получения адвоката — заключение соглашения с конкретными специалистами. Обвиняемые могут сделать это сами, их родственники или бандитские кураторы, которые их организовали, вооружили, научили, как совершить эти преступления — через подставные фирмы или физических лиц», — говорит собеседник.

Где будут сидеть обвиняемые

Обычно люди, которые «представляют общественную опасность и арестованы за убийства», содержатся в СИЗО Лефортово. «Но место ареста определяет суд», — уточнил эксперт.

Что касается Файзова, которого привезли на заседание суда по мере пресечения в каталке и медицинском халате под присмотром двух врачей скорой помощи, то он точно так же будет доставлен в СИЗО в сопровождении медиков.

Почему обвиняемых так жестко задерживали

Силовики правомерно применили силу во время задержания, считает адвокат. «Эти лица зверским образом уничтожали наших граждан, совершая теракт. Они могли там, в „Крокус Сити Холле“ получить повреждения. Кроме того, обвиняемые пытались скрыться, их преследовал наш спецназ, а те оказали сопротивление нашим сотрудникам. И силовики, зная, что это особо опасные преступники, которые убили и ранили несколько сотен человек, применили соразмерные методы, чтобы этих негодяев задержать. И я надеюсь, что не будет никаких вопросов к сотрудникам правоохранительных органов по поводу методов задержания этих подонков», — заявил Краснов.

Что с обвиняемыми будет во время ареста

«Сейчас идут допросы, обвиняемые дают показания, следствие проверяет их на достоверность. Кроме того, задержали только исполнителей. Следствию необходимо установить организаторов, пособников, заказчиков. Думаю, пока будет выясняться, кто стоял за преступлением, исполнителей уже осудят. А затем, когда найдут организаторов, будут судить и их», — уверен собеседник.

На что влияет гражданство Таджикистана

То, что все четверо обвиняемых являются гражданами Таджикистана, ни на что не влияет. «Следствие будут вести российские правоохранительные органы, обвиняемых будет судить по российскому законодательству российский суд. И отбывать наказание они будут в России», — заверил адвокат.

Как будут искать заказчиков

Кроме показаний обвиняемых, свидетели, которые могут что-то пояснить по организации и исполнению преступления, могут обратиться на горячую линию ФСБ и МВД, сообщить необходимую более подробную информацию, которая позволит разобраться в деле. «Их пригласят и в рамках возбужденного уголовного дела допросят, как свидетелей. Это может помочь установить еще каких-то лиц, причастных к преступлению. Необходимо проявить гражданскую позицию и помочь органам следствия полностью раскрыть данное преступление», — призвал Краснов.

Обвиняемых, напомним, четверо: 31-летний Далерджон Мирзоев, 30-летний Саидакрами Рачабализода, 25-летний Шамсидин Фаридуни и 19-летний Мухаммадсобир Файзов. Это граждане Таджикистана, которые не имели прописки и вида на жительство в России. Все официально числились безработными. Aif.ru вел репортаж из зала суда по избранию им меры пресечения. Им предъявлены обвинения по п. «б» ч. 3 ст. 205 Уголовного кодекса РФ (групповой теракт с убийством людей).

Телеканал Царьград: Развести Россию на $50 млрд. Гааге и олигархам показали кукиш

Заслуженный адвокат России, председатель правления Московской коллегии адвокатов №1, Дмитрий Краснов, полагает, что решение апелляционного суда Амстердама несёт нашей стране определённые риски.

Телеканал Царьград: Развести Россию на $50 млрд. Гааге и олигархам показали кукиш

Суд Амстердама отклонил апелляцию России на выплату акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. Чем это грозит России, объяснили эксперты Царьграда.

Россия, дай денег

Как считает суд Амстердама, довода России о предполагаемом мошенничестве экс-акционеров нефтяной компании во время арбитражного разбирательства в постоянной палате третейского суда в Гааге недостаточно, чтобы отменить решение о компенсации. В решении суда также сказано об отклонении претензий России и требования выплатить судебные издержки на сумму 120 тысяч евро.

Стоит отметить, что решение может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов. Юридическая фирма De Brauw Blackstone Westbroek, которая представляет интересы экс-акционеров ЮКОСа, оценивала, что между решениями апелляционного и Верховного судов может пройти полтора-два года.

Напомним, что дело тянется с 2014 года. Именно тогда Международный арбитражный суд присудил бывшим контролирующим акционерам ЮКОСа Hulley Enterprises, Veteran Petroleum и Yukos Universal компенсацию в размере 50 миллиардов долларов за экспроприацию компании. Россия обжаловала решение в Верховном суде Нидерландов, который отменил вердикт международного третейского суда и вернул дело на повторное рассмотрение.

Позиция России состоит в том, что страна не ратифицировала многосторонний договор к Энергетической хартии. Именно он стал основанием для бывших акционеров ЮКОСа инициировать арбитраж.
.........
Риски для России

Заслуженный адвокат России Дмитрий Краснов полагает, что решение апелляционного суда Амстердама несёт нашей стране определённые риски. Он пояснил, что представители России обратились в Верховный суд Нидерландов, потому что на практике большинство стран отказываются признавать решение, которое было в третейском суде. А трибунал в Гааге ранее заседал именно под эгидой палаты третейского суда.

Но сам прокурор предложил отклонить это обращение, и если суд примет решение, что они готовы рассмотреть жалобу, то акционеры приступят к взысканию по всему миру,

- объяснил юрист в беседе с Царьградом.

Безусловно, Россия может не признавать это решение. И наверняка так и сделает, поскольку принятые поправки к Конституции определили примат русского права над международным. С другой стороны, у России есть определённые активы за рубежом, которые могут пострадать, пояснил эксперт.

Грубо говоря, на выставку в Ле-Бурже прилетели наши самолёты - они выносят во Франции решение об аресте и взыскании в свою пользу. Поступила, например, принадлежащая России коллекция ценностей, картин на какую-то из выставок в Лондоне - накладывают арест, взыскивают,

- привёл пример Дмитрий Краснов.

Читать материал

Московский Комсомолец МК: Дмитрий Краснов не исключил отмены моратория на смертную казнь после трагедии в «Крокусе»

Преступление, совершённое безумцами, потерявшими всё человеческое, настолько чудовищно, что ставит вопрос о возвращении смертной казни. Любого иного наказания в этом случае просто недостаточно. Об отмене моратория на высшую меру – Дмитрий Краснов, председатель правления Московской коллегии адвокатов №1, почетный адвокат, для МК

Московский Комсомолец МК: Дмитрий Краснов не исключил отмены моратория на смертную казнь после трагедии в «Крокусе»

«Право - живая материя, которая изменяется в соответствии с запросами общества»

Трагедия в подмосковном концертном зале по всем признакам с юридической точки зрения квалифицируется как теракт. Виновным грозит пожизненное заключение, поскольку в стране действует мораторий на смертную казнь. Высшая мера наказания в виде смертной казни может быть возвращена принятием поправок в Конституцию. Об этом «МК» рассказал заслуженный адвокат РФ, член Высшего совета Общественного движения «Сильная Россия» Дмитрий Краснов.

- Сейчас будет, я думаю, возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ - "Террористический акт", - рассказал он. - Что такое террористический акт? Это совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий. Цель - дестабилизация деятельности органов власти или международных организаций либо воздействие на принятие ими решений, а также воздействие на принятие решений органами власти или международными организациями.

То есть, в нашем случае, все фактически указанные действия террористами, которые вчера захватили «Крокус Сити» и устроили там бойню, были совершены. Погибло большое количество людей. Точное количество пока установить не удалось. Пока работают следственные и спасательные органы, выясняют точно цифру погибших и раненых людей. Разрушено огромное и очень дорогое здание. Соответственно, есть еще материальный ущерб, помимо многочисленной гибели погибших людей. Соответственно, это будет квалифицироваться по части 3 пункту «б» и будет наказываться пожизненным лишением свободы.

- Может, для таких преступников нужно вернуть смертную казнь?

- Вопрос о том, чтобы вернуть смертную казнь, поднимается уже не первый раз. Народ и политики предлагают вернуть этот вид наказания тогда, когда ловят серийных убийц или педофилов. В нашем случае мы видим, что здесь жестокость и бессмысленность совершенных преступлений бандитами, которые сейчас были задержаны, настолько высоки, что появился опять этот тренд: многие граждане России желают вернуть такой вид наказания, как смертная казнь.

Мы знаем, что сейчас существует мораторий на смертную казнь, но если внести поправки в Конституцию, то в принципе введение смертной казни возможно. Право — это живая материя, которая изменяется в соответствии с изменениями отношений в обществе и является ответом на те вызовы, которые появляются в стране и обществе. Общество реагирует изменением законов, чтобы повлиять на процессы в том ключе, который необходим для общества и государства.

- Какие сейчас главные задачи следствия?

- После возбуждения уголовного дела проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, которые совершили данное противоправное деяние. Вчера проходила спасательная часть, и, безусловно, параллельно с этим шли, видимо, уже следственные действия с осмотром места происшествия и фиксацией всех фактов, которые позволят раскрыть данное преступление.

Все это отражается в следственных действиях при осмотре места происшествия, фиксируется в протоколе, производится аудио- и видеосъемка, выявляются свидетели данное правонарушения, изымаются данные с камер видеонаблюдения для того, чтобы установить все обстоятельства дела, а также лиц, которые совершили данное преступление. Необходимо было установить, куда делись эти террористы, которые совершили вчера эти противоправные действия.

ФСБ сообщила о задержании подозреваемых. Я думаю, что будут устанавливаться все лица, которые причастны к данному злодеянию. Это не только исполнители, которые задержаны, но и заказчики, пособники и организаторы. Сейчас будут проводиться допросы в целях выяснения контактов этих лиц, изъятие их гаджетов, которые позволят установить их круг общения. Надо понять, с кем они общались, переписывались, какие задания от кого получали, кто их вооружил, составил план данного преступления и подготовил исполнителей.

- Многие говорят о том, что следы преступления ведут на Украину…

- Следствие и суд покажут. Сначала проводится следствие, в рамках которого собираются все доказательства о причастности к преступлению задержанных людей, устанавливаются иные лица, причастные к данному преступлению. Этим лицам предъявляется обвинение, после этого дело доказывается и направляется в суд, где лицо признается виновным.

В соответствие с Конституцией и Уголовным кодексом признается виновным лицо только после приговора суда. И если такая вина будет установлена, например связь со спецслужбами Украины, то в отдельное производство будет выделено уголовное дело в отношении предполагаемых организаторов этого преступления. А именно в отношении украинских спецслужб, конкретных лиц, руководителей подразделений разведки Украины. Потому что у нас привлекается к ответственности не государство, а конкретные лица. Соответственно, будет принято решение, я думаю, о том, чтобы этих лиц выявить, задержать и наказать в соответствии с нашим законом.

Общественная служба новостей: Адвокат Краснов рассказал, как взыскать ущерб с нерадивого арендодателя

Воланд говорил, что москвичей испортил квартирный вопрос, и он был прав.

Заключать ли договор? Регистрировать ли его?

Когда договора нет, возникают проблемы. Передача оплаты никак документально не фиксируется. Порядок посещения квартиры, порядок выселения, сроки проживания и прочее нигде не прописаны и не определены. И вот здесь начинается неразбериха!

Арендодатель не заключает или не регистрирует договор, не платит с него налоги, то есть кладёт деньги в карман. А арендатор, если не настаивает на заключении договора и не контролирует его официальность, ему тем самым потакает. Соответственно, квартиросъемщик попадает в ловушку. Доказывать потом в устном порядке, что сначала договаривались об одном, а потом условия изменились будет достаточно сложно.

Например, условились на год, а арендодатель выселяет человека через 10 месяцев. Здесь уже идут различные ухищрения, связанные с шпионскими методами фиксации всех этих договорённостей и переговоров с помощью аудиозаписей, видеозаписей, которые тоже принимают в суде, но надёжнее всего, конечно, будет письменный зарегистрированный договор. Рассказал об этом Общественной службе новостей.

Общественная служба новостей Адвокат Краснов рассказал, как взыскать ущерб с нерадивого арендодателя

Трудности в отношениях квартиросъемщиков и арендодателей довольно часто становятся предметом бурных обсуждений в российских соцсетях. Так, некоторые арендаторы жалуются на чрезмерное внимание со стороны владельцев жилья, которые без предупреждения наведываются с визитами, а то и вовсе заходят в квартиры со своим ключом в отсутствие квартирантов. Проблемы квартиросъемщиков также касаются и ситуаций, когда арендодатель пытается под тем или иным предлогом выселить их до окончания срока действия договора об аренде или отказываются возвращать залог. В свою очередь, собственники квартир периодически страдают от нерадивых квартирантов, которые просрочивают платежи и приводят жилплощадь в непригодное состояние.

Как отмечает член Общественной палаты города Москвы и Почетный адвокат России Дмитрий Краснов, все тонкости правоотношений между арендатором и арендодателем должны быть прописаны в договоре об аренде, нарушение условий которого может послужить поводом для обращения в суд. Пострадавший, если докажет свою правоту, может рассчитывать на ряд компенсаций. Серьезные же проблемы у квартирантов и хозяев жилья начинаются, когда они пренебрегают заключением договора или делают это неосторожно. Об этом юрист рассказал Общественной службе новостей.

Краснов заметил, что заключение договоров между квартиросъемщиками и собственниками позволяет ввести рынок аренды жилья в легальное поле, в рамках которого сторонам обеспечивается правовая защита, а арендодатель выплачивает налоги.

В договоре прописываются все нюансы взаимоотношений арендаторов и владельцев квартир: как часто собственник может приходить с визитами, может ли он заходить в помещение в отсутствие квартиранта, на какой срок сдается жилплощадь, в каком случае с арендатора взимаются деньги на возмещение ущерба и так далее. Если кто-то нарушает условия договора, квартирант и владелец жилья могут попробовать решить вопросы путем переговоров, указал адвокат.

«Все проблемы между физическими лицами в государстве разрешает судебный вид власти. Если противоречия не устраняются путём переговоров, разрешить их можно только через суд. Поэтому, например, если арендодатель хочет выселить арендатора до истечения срока договора, это возможно только через взаимное согласие сторон, если иное не прописано в договоре. Если происходит нарушение договора, то арендатор может это обжаловать, взыскать денежные средства и потребовать исполнения своим контрагентом всех обязательств, которые прописаны в договоре», — пояснил юрист.

Если пострадавший квартирант докажет свою правоту в суде, он может потребовать арендодателя компенсировать моральный ущерб и материальные потери, если тот, например, выбросил его вещи. Аналогично, пострадавший владелец квартиры может взыскать с квартиранта некоторую сумму денег за причиненные им нравственные страдания и разрушенное имущество. Расходы на судопроизводство при этом также будут оплачены за счет виновного, а пострадавшему могут полностью или частично возместить траты на адвоката.

«Проблемы возникают тогда, когда договора нет. То есть передача оплаты никак документально не фиксируется. Порядок посещения квартиры, порядок выселения, сроки проживания и прочее нигде не прописаны и не определены. И вот здесь начинается неразбериха, — говорит Краснов. — Арендодатель не заключает или не регистрирует договор, не платит с него налоги, то есть кладёт деньги в карман. А арендатор, если не настаивает на заключении договора и не контролирует его официальность, ему тем самым потакает. Соответственно, [квартиросъемщик] попадает в ловушку. Доказывать потом в устном порядке, что сначала договаривались об одном, а потом условия изменились будет достаточно сложно. Например, условились на год, а арендодатель выселяет человека через 10 месяцев. Здесь уже идут различные ухищрения, связанные с шпионскими методами фиксации всех этих договорённостей и переговоров с помощью аудиозаписей, видеозаписей, которые тоже принимают в суде, но надёжнее всего, конечно, будет письменный зарегистрированный договор».

При заключении договора об аренде съемщику и владельцу квартиры также нужно быть осторожными, указал юрист. Так, желательно, чтобы они подписывали документ друг при друге, дабы не допускать мошеннических подписей «левой рукой», из-за которых договор будет считаться недействительным, а также избегать случаев, когда квартиру сдают неуполномоченные для этого люди, говорит он.

Общественная служба новостей: Адвокат Краснов посоветовал дачникамисследовать свои участки на наличие запрещенных растений

Ипомея трехцветная — популярный у садоводов вьюнок — была включена в перечень наркосодержащих растений. В каком случае этот может повлечь уголовное наказание – рассказал ОСН Дмитрий Краснов, председатель правления МКА №1, почетный адвокат.

Общественная служба новостей: Адвокат Краснов посоветовал дачникамисследовать свои участки на наличие запрещенных растений

Правительство в феврале текущего года выпустило постановление, согласно которому ипомея трехцветная — популярный у садоводов вьюнок — была включена в перечень наркосодержащих растений. Теперь за культивирование плюща может грозить как административное, так и уголовное наказание.

Член Общественной палаты города Москвы и Почетный адвокат России Дмитрий Краснов отметил в интервью Общественной службе новостей, что факт осознанного выращивания ипомеи трехцветной еще придется доказать.

«Тем не менее я советую дачникам подробно ознакомиться с содержанием закона, а также открыть энциклопедию, в которой бы было подробно описано описание ипомеи трехцветной, — заявил собеседник издания. — После этого рекомендую осмотреть свой участок на наличие данного растения и избавиться от него, если оно есть. И никто к вам уже не придерется».

Однако, продолжил юрист, именно умысел на культивацию растения является наказуемым.

«Должно быть доказано, что оно выращивается специально, — сказал Краснов. — Что его посадили в определенном месте на дачном или придомовом участке, что его поливают и заботятся о нем, пропалывают грядки вокруг него. В противном случае оснований для привлечения дачника к ответственности за производство наркотических средств или растений не будет».

Следствие, тем не менее, может потребовать от человека сдачи анализов на предмет наличия в его организме наркотических веществ, идентичных тем, что росли на его участке, заметил эксперт.

«И, разумеется, правоохранители проведут проверку дачника относительно того, не связан ли тот с наркобизнесом, — добавил юрист. — Так что, чтобы не стать субъектом этих правоотношений и не оказаться под микроскопом у следственных органов, я рекомендую детально обследовать свой садовый участок и выяснить, не растет ли на нем что-либо запрещенное».

Общественная служба новостей: Адвокат Краснов: ОП РФ и ФАС займутся агрессивным навязыванием маркетплейсами своих платежных систем

Маркетинг в России стал формой мошенничества по принципу «не обманешь – не продашь». Вот и очередная проблема – маркетплейсы делают невозможной оплату банковскими картами, навязывая свои платёжные системы.

Проблема доминирования ряда компаний на рынке электронной торговли уже поднимается Общественной палатой России, и в ней даже создан профильный комитет, который будет ею заниматься. Монополисты этого рынка пользуются своим положением и навязывают потребителям те или иные услуги. А комитет призван урегулировать отношения потребителя и площадок электронной торговли.

Если в действиях маркетплейсов будут найдены уголовные правонарушения, то последует соответствующая реакция Следственного комитета, а также обращения в судебные органы. Не хватит существующих законов для наведения порядка – не беда, наши парламентарии чутко реагируют на подобного рода сигналы, и у меня нет сомнений, что проблема с навязываемыми маркетплейсами услугами будет решена. Дмитрий Краснов, председатель правления Московской коллегии адвокатов №1, почетный адвокат, дал комментарий на эту тему для ОСН.

Общественная служба новостей: Адвокат Краснов: ОП РФ и ФАС займутся агрессивным навязыванием маркетплейсами своих платежных систем

Российские маркетплейсы уже довольно давно используют агрессивную рекламу собственных платежных систем, пессимизируя привычный большинству способ оплаты покупок через банковские карты. В последнее время пользователи одного из них столкнулись с тем, что их «привязанные» карты «отваливались», а заново восстановить их они не могли. Было ли это сделано умышленно или нет — на данный момент неизвестно

Член Общественной палаты города Москвы и Почетный адвокат России Дмитрий Краснов заметил в интервью Общественной службе новостей, что подобная политика маркетплейсов может быть незаконна.

«Проблема доминирования ряда компаний на рынке электронной торговли уже поднимается Общественной палатой России, и в ней даже создан профильный комитет, который будет ею заниматься. Возглавил новую структуру Георгий Рудольфович Волков, — заявил эксперт. — Монополисты этого рынка пользуются своим положением и навязывают потребителям те или иные услуги. А комитет призван урегулировать отношения потребителя и площадок электронной торговли».

Собеседник издания отметил, что на ситуацию также должна отреагировать и Федеральная антимонопольная служба.

«Если в действиях маркетплейсов будут найдены уголовные правонарушения, то последует соответствующая реакция Следственного комитета, а также обращения в судебные органы, — добавил юрист. — Кроме того, возможны изменения в законодательстве, которые устранят негативные для потребителя пробелы. Наши парламентарии чутко реагируют на подобного рода сигналы, и у меня нет сомнений, что проблема с навязываемыми маркетплейсами услугами будет решена».

Общественная служба новостей: Адвокат Краснов: Кологривый за дебош в баре может получить условный срок

Периодически наших звезд заносит. На сей раз отличился известный по роли в сериале «Слово пацана: Кровь на асфальте» актер Никита Кологривый, «очень сильно похулиганивший» в Новосибирске, не исключено, что и на условный срок. Как в результате квалифицируют его действия, зависит от многих факторов. О возможных вариантах рассказал ОСН Дмитрий Краснов, председатель правления Московской коллегии адвокатов №1, почетный адвокат.

Общественная служба новостей: Адвокат Краснов: Кологривый за дебош в баре может получить условный срок

Актеру Никите Кологривому, который в ночь на 19 марта приставал к официантке и устроил дебош в одном из баров Новосибирска, может грозить уголовная ответственность по статье о хулиганстве, в рамках которой предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных работ или лишения свободы на срок до 5 лет. При этом, как показывает практика, суды редко назначают реальные сроки подсудимым, впервые совершившим подобное правонарушение. Поэтому если Кологривого и лишат свободы, то, скорее всего, условно. Об этом Общественной службе новостей рассказал член Общественной палаты города Москвы и Почетный адвокат России Дмитрий Краснов.

Ранее издание «Абзац» сообщило, что известный по ролям в сериале «Слово пацаны: Кровь на асфальте» и фильме «По щучьему велению» актер Никита Кологривый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, «улегся на колени» к одной из официанток новосибирского бара и стал склонять ее к близости. Когда та отказалась, артист укусил ее за ногу, начал заламывать руки и «совершать действия интимного характера». Позже между Кологривым и сотрудниками заведения началась перепалка. На видео с камер наблюдения видно, как он бросается на людей, срывает с себя футболку и в целом ведет себя агрессивно. На данный момент полиция Новосибирска проводит проверку действий актера.

Адвокат Краснов заметил, что в последнее время Никита Кологривый постоянно ведет себя вызывающе, участвует в скандалах и делает громкие заявления, не получая при этом какого-либо «вразумления».

«С моей точки зрения, он, безусловно, талантливый актёр, у него есть интересные роли, но он достаточно агрессивно судит обо всем, что связано с миром искусства и кино, обоснованно или нет. Конечно, это его личное мнение, но СМИ это постоянно тиражируют. Он дает различные интервью и становится лидером общественного мнения. Думаю, что эта скандальная слава вскружила ему голову, и это закономерный промежуточный финал его жизни. Надеюсь, его действиям будет дана определённая оценка, а сам он сделает выводы и на этом прекратит антисоциальные действия», — говорит юрист.

Дебош, который Кологривый учинил в Новосибирске, скорее всего будет квалицирован как хулиганство: «грубое нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу, объединенное с угрозами и насилием над гражданами», указал эксперт. Статья УК РФ о хулиганстве предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 500 тысяч рублей, либо исправительные или принудительные работы, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

«Если правоохранительные органы не будут делать скидку на его известность, и если не впишутся какие-то его поклонники и сторонники, то его действия будут квалифицироваться именно по этой статье, — отметил Краснов. — Думаю, вряд ли кто-то привлечет его к уголовной ответственности в виде лишения свободы. Обычно по таким статьям назначается условный срок, если человек совершил такое противоправное действие впервые, и если нет никаких тяжких последствий».

Юрист заметил, что эпизод с Кологривым — это не первый раз, когда российские знаменитости совершают подсудные действия. «Периодически наших звезд заносит», — сказал он. При этом судебно-следственная практика последних лет показывает, что известность не является «индульгенцией» и защитой от ответственности. Актер Михаил Ефремов, отбывающий наказание за ДТП со смертельным исходом, и отсидевшие в тюрьме футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев — яркие тому примеры, говорит Краснов.

«Если будет уголовное дело по хулиганству, будут выявляться все обстоятельства, связанные с его [Кологривого] действиями, им будет дана оценка. Сейчас, исходя из той информации, которая представлена в СМИ, подробнее определить квалификацию его действий невозможно. Поэтому у суда есть диапазон: от штрафа до лишения свободы. Но на практике это обычно либо штраф, либо условный срок, — указал адвокат. — Хотя штраф здесь нецелесообразен. Он человек не бедный, штраф для него не станет существенным мотивирующим и сдерживающим фактором. А вот условный срок будет его держать в определённом тонусе, потому что будет как Дамоклов меч в пределах определённого времени висеть над ним и дисциплинировать его, чтобы он не совершал новых противоправных действий. Иначе этот условный срок может превратиться в реальный».

Говорит Москва 94.8 fm: Почётный адвокат России назвал маркировку иноагентов бесполезной

Статус иноагента не наносит своим носителям никакого фактического ущерба. Государство, понимая, что им от этих законов не больно, что эти люди направлены не на политическую борьбу, а на достижение прибыли, поняло, что для них будет больно тогда, когда ударят по их кошельку. Дмитрий Краснов, председатель правления Московской коллегии адвокатов №1, дал об этом комментарий для Говорит Москва 94.8 fm

Говорит Москва 94.8 fm: Почётный адвокат России назвал маркировку иноагентов бесполезной

Статус не наносит получившим его людям никакого ущерба.

Кроме того, нарушители даже гордятся этим. Эффективно только лишение их возможности зарабатывать в РФ. Такое мнение в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» выразил член Общественной палаты столицы Дмитрий Краснов.

«Когда принимался закон о иноагентах, указывали на необходимость фактически только маркировки этих иноагентов. Иноагенты гордились этим, считали, что относятся к политической касте изгоев, которые якобы борются с режимом. Эта маркировка ни к чему не привела, кроме того, что эти иноагенты начали бахвалиться друг перед другом и перед общественностью своим статусом. Никаких последствий статус не влёк за собой. Государство, понимая, что им от этих законов не больно, что эти люди направлены не на политическую борьбу, а на достижение прибыли, поняло, что для них будет больно тогда, когда ударят по их кошельку. Поэтому в последние полтора года были приняты законы, ограничивающие иногаентам возможность зарабатывать в этой стране, получать деньги и дивиденды от государственных предприятий, им запретили концерты на государственных площадках, выступать на корпоративах учреждений, которые имеют долю государства и так далее».

Сегодня Госдума в первом чтении приняла проект, устанавливающий запреты на размещение рекламы на ресурсах иноагентов. За нарушение предусмотрен штраф в размере до 50 тысяч рублей для физлиц и до 500 тысяч рублей для юрлиц.

Аргументы и Факты / aif.ru: Суд и дело. Украинца посадили за отказ бросать малолетнюю жену ради ВСУ

Вполне понятно желание увидеть признаки слабости врага, но не надо его недооценивать. И насильно призванные становятся солдатами. Практика показывает, что жертвы мобилизации если не суперэффективны, то вполне справляются со своей ролью пушечного мяса. Оказавшись на передовой, они воюют, так или иначе выполняя боевые задачи.

Этот феномен замечательно описал Эрих Мария Ремарк в своём романе «Время жить и время умирать»: немцы уже осознали не только несправедливость начатой ими войны, но неизбежность поражения. Главный герой не только понимает это, но и ненавидит войну всей душой, как и клику Гитлера, развязавшую её. Однако, он не может не вернуться на фронт после отпуска. А после возвращения берёт в руки оружие и становится солдатом: «Русские прорвали фронт. В свете разрывов Гребер увидел прямо перед собой каску, светлые глаза и широко разинутый рот, а потом, словно суковатую живую ветвь, — занесенную назад руку. Он выстрелил, вырвал у новобранца, стоявшего рядом, ручную гранату, с которой тот не мог справиться, и бросил ее вслед бегущему. Она взорвалась».

Комментарий Дмитрия Краснова, председателя правления Московской коллегии адвокатов №1, почетного адвоката, о происходящем - в материале Аргументов и фактов.

Аргументы и Факты / aif.ru: Суд и дело. Украинца посадили за отказ бросать малолетнюю жену ради ВСУ

На Украине суд приговорил к трем годам лишения свободы жителя Сумской области за уклонение от мобилизации. Сам он объяснял, что не может идти воевать, поскольку содержит несовершеннолетнюю жену, которая еще учится в профессионально-техническом училище. И это один из тысяч подобных случаев. Происходящее на Украине больше напоминает фильм «Бегущий человек», в котором хорошо экипированные здоровяки охотятся на своих жертв, как на диких зверей, отмечают российские эксперты.

Мужчина официально работал у частного предпринимателя. В территориальном центре комплектования (ТЦК, аналог военкомата) его признали годным к службе в армии. Мужчине вручили повестку для отправки на службу по мобилизации. Однако он не явился.

На него завели дело по статье 336 Уголовного кодекса Украины. Суд признал мужчину виновным в умышленном уклонении и отправил в тюрьму. А молодую супругу оставили без средств к существованию.



Многодетного отца — в колонию

Такие случаи стали носить массовый характер. Накануне стало известно еще об одном приговоре суда — на Украине за уклонение от мобилизации отправили в тюрьму 55-летнего многодетного отца Владимира Шуляка. Причем прокурор требовал назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы. Суд первой инстанции приговорил Шуляка к условному сроку. Но прокуратура оспорила решение. Шуляк вину признал, но объяснил неявку в военкомат тем, что у него на иждивении пятеро детей, включая несовершеннолетних, жена была на операции в больнице, а его мать болеет, и он вынужден ухаживать и за ней. Волынский апелляционный суд отменил условный срок и отправил его в колонию на шесть месяцев.

Методы ТЦК

Массу скандалов вызывают и методы ТЦК, переходящие все разумные границы в поиске мужчин призывного возраста. Так, несколько дней назад стало известно об уголовном деле против военкомов, которые забили до смерти человека, страдавшего эпилепсией. Сотрудники ТЦК сказали силовикам, что тот провел в их офисе три дня, затем якобы случайно упал и ударился головой. При этом на теле погибшего врачи нашли следы от побоев — синяки и ушибы.
В Закарпатье работники Хустского ТЦК отправили служить Александра Мартыненко с параличом, предварительно его избив. Он приехал из Киевской области работать на релоцированном предприятии. Его похитили сотрудники ТЦК во время одной из командировок, избили, отобрали документы и телефон. Затем отвели в подвал, где также издевались, после чего провели на медкомиссию, состоящую из анализа крови из пальца, и признали годным. При том, что у него несколько тяжелых диагнозов, среди которых паралич правой части лица и правой руки.

В Одессе накануне сообщили о новой хитрости сотрудников ТЦК: они захватили мужчину призывного возраста, отключив ему свет в щитке и дождавшись, когда он выйдет из квартиры. В Киевской области военкомы вытащили из фуры и избили 55-летнего водителя на глазах у полиции. Во Львове военком с пистолетом в руках избил мужчину. А в Дрогобыче вручили повестку инвалиду детства без кистей рук и отправили его в военкомат.

Оправдания военкомов

Сотрудники ТЦК в Черкасской области решили пожаловаться на свою «тяжелую» службу местным СМИ. Один из военкомов заявил, что «проблемы» им доставляет «практически каждый мужчина», потому что все они тем или иным способом «пытаются избежать получения повестки». При этом он признался, что для этого есть объективные причины — у ВСУ очень большие потери. А у пока что живых военнослужащих, как правило, нет ни ротации, ни времени на отдых. Поэтому желающих добровольно служить в армии тоже нет.

Военкомы заверили, что «физическую силу к потенциальным мобилизованным не применяют». Но «адекватно» на них «реагируют только люди с бронью или отсрочкой».
Не наш метод

Борьба с уклонистами — правовое понятие, это борьба с правонарушением, нарушением норм законодательства о воинской службе, которая ведется правовыми же методами, а деятельность территориальных центров комплектования Украины ни в какие правовые рамки не вписывается, оценил в комментарии aif.ru член высшего совета общероссийского движения «Сильная Россия», заслуженный адвокат РФ Дмитрий Краснов.

«Происходящее на Украине больше напоминает фильм “Бегущий человек”, в котором хорошо экипированные здоровяки охотятся на своих жертв, как на диких зверей. Именно так и отлавливают мужчин на Украине, выхватывая их из общественного транспорта, с литургии в храме, устраивая облавы на улицах», — говорит собеседник.

Но не нужно недооценивать боеспособность откровенно похищенных и насильно брошенных в мясорубку боев новобранцев, призывает эксперт. «Да, зарубежные инструкторы жалуются на их безразличие. Да, руководитель главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов* сетовал, что мотивации принудительно мобилизованным недостает и КПД у них “почти нулевой”. Но практика показывает, что жертвы мобилизации вполне справляются со своей ролью пушечного мяса. Оказавшись на передовой, они воюют, так или иначе выполняя боевые задачи», — отмечает Краснов.

Кроме того, не нужно сбрасывать со счетов «украинскую систему промывания мозгов» и «постоянное давление со стороны присутствующих в подразделениях идейных нацистов» — их порой боятся больше, чем российских атак, резюмировал эксперт.

*Внесен в список террористов и экстремистов

Вечерняя Москва | Новости: Юрист Краснов объяснил, почему нет законных оснований конфисковать замок Пугачевой и Галкина*

Конфисковать замок Пугачевой и Галкина*? Ничего конфисковывать не будут. Пока что.

Ровно до тех пор, пока столь любимые публикой фигуранты не совершат преступление, по которому предусмотрена и конфискация. Об этом - комментарий Дмитрийя Краснова, председателя правления Московской коллегии адвокатов №1, почетного адвоката, для Вечерней Москвы:

Вечерняя Москва | Новости: Юрист Краснов объяснил, почему нет законных оснований конфисковать замок Пугачевой и Галкина*

Оснований для конфискации имущества у Аллы Пугачевой и Максима Галкина* в рамках подписанного президентом РФ «закона о негодяях» нет. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал юрист Дмитрий Краснов.

Он отметил, что подписанный Владимиром Путиным закон вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Он позволяет лишать признанных виновными лиц имущества и почетных званий.

— К указанным видам ответственности могут быть привлечены только те граждане, которые признаны виновными в распространении фейковой информации о российской армии, а также в публичных призывах к деятельности, направленной против государственной безопасности. Насколько мне известно, Следственный комитет отказался возбуждать дело в отношении Аллы Пугачевой и Максима Галкина* после проведения проверки по статье о фейках об армии, не найдя оснований для такой меры, — пояснил Краснов.

Следовательно, говорить о том, что они подпадают под статью о конфискации, как минимум неправомерно, пояснил эксперт.

Он напомнил, что у Пугачевой даже нет статуса иностранного агента.

Общественная служба новостей: Адвокат Краснов: Суд скорее всего выпустит Михаила Ефремова по УДО

Любой человек может совершить ошибку. Михаил Ефремов не стал исключением. И он несет свое наказание должным образом, по закону. Может ли он быть досрочно освобожден? Да, может, и тоже по закону, использовав свое право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Подробнее – в комментарии Дмитрия Краснова, председателя правления Московской коллегии адвокатов №1, почетного адвоката, для ОСН:

Общественная служба новостей: Адвокат Краснов: Суд скорее всего выпустит Михаила Ефремова по УДО

Заявление о возможности досрочного освобождения актера Михаила Ефремова уже одобрено администрацией исправительной колонии, где он отбывает наказание. Об этом сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Георгий Волков в своем Telegram-канале.

Георгий Волков также отметил, что и комиссия в колонии приняла положительное решение по ходатайству об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова.

Теперь суд должен принять окончательное решение по этому вопросу. Волков добавил, что Михаил Ефремов уже отбыл более половины назначенного срока в колонии, учитывая и время, проведенное в СИЗО.

Член Общественной палаты города Москвы и Почетный адвокат России Дмитрий Краснов в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей напомнил, что Ефремов был осужден судом на 7,5 лет лишения свободы.

«Его вина была доказана, он был осужден по статье 264 части 4 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данная статья предусматривает лишение свободы от 5 до 12 лет, при учете отягчающих обстоятельств – алкогольного опьянения», – указал он.

Краснов также уточнил, что Ефремов отбыл наказание 3,5 года, а с учетом нахождения его под стражей – это половина срока, к которому его приговорил суд.

«По неосторожным преступлениям, за которые предусмотрено лишение свободы не свыше 15 лет, осужденный имеет право на УДО по отбытию половины срока. Ефремов получил 7,5 лет, то есть отбыл половину срока по своему преступлению и имеет право подать ходатайство по условно- досрочному освобождению. Колония его ходатайство поддержала, потому что он вел себя надлежащим образом, соблюдал внутренний распорядок и дисциплину учреждения, и у сотрудников колонии есть основания полагать, что он исправился и в его дальнейшем содержании в колонии нет необходимости», – подчеркнул он.

Краснов также отметил, что окончательное решение все равно остается за судом, и безусловно здесь также будет учитываться мнение потерпевшей стороны, то есть родственников погибшего.

«Я не исключаю, что Ефремов может быть освобожден. Если родственники потерпевшего не будут настаивать на обратном», – заключил специалист.

ФедералПресс: Повернуть историю вспять: почему в России предложили отменить неоднозначное решение Хрущева

Отменить решение о передаче Крыма Украине возможно. Но зачем? Если принятый Верховным Советом СССР закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» будет отменён, это как-то изменит статус Крыма в российском правовом поле? Нет, Крым – полноценный и полноправный регион.

Но, может быть, наши «западные партнёры», узнав об отмене закона, успокоятся и прекратят давить на Россию? Тоже нет, – они показали, что готовы легко переступать через любые правовые нормы ради достижения своих целей.

Любые действия в правовом поле должны быть осмысленны и целесообразны, они должны приводить к решению стоящих перед обществом и государством проблем.

Кроме того, это журналисты могут писать, что «Хрущёв отдал Крым». На самом деле, решение принималось теми самыми органами государственной и партийнов сласти, что и все иные решения, по которым Россия считает себя правопреемником СССР – Президиумом ЦК КПСС, Советом Министров РСФСР, Президиумом Верховного Совета СССР и самим Верховным Советом, принявшим соответствующий закон. Нужно ли открывать ящик Пандоры, начиная задним числом пересматривать фундамент, по сути, современного российского права? Есть сомнения в целесообразности.

Об этом и не только Дмитрий Краснов, председатель правления Московской коллегии адвокатов №1, почетный адвокат, обсуждал в материале ФедералПресс:

ФедералПресс: Повернуть историю вспять: почему в России предложили отменить неоднозначное решение Хрущева

Депутат Госдумы Константин Затулин предложил признать незаконным решение Хрущева о передаче Крыма Украине. По словам парламентария, в 1954 году никто и предположить не мог, что Советский Союз распадется. Почему власти СССР передали Крым Украине и возможно ли отменить это решение – в материале «ФедералПресс».
....

Можно ли отменить решение Хрущева

Почетный адвокат России, председатель АНО «Поколение победителей» Дмитрий Краснов выразил мнение, что отмена процедуры передачи Крыма Украине возможна через решения судов РФ.

«Отменить решение о передаче Крыма возможно. Вероятно, эту процедуру можно реализовать через решения судов, включая Конституционный. Но к процессу передачи были причастны многие органы государственной и партийной власти», – сказал Краснов.

Однако, по его словам, целесообразность такого решения вызывает вопросы.

«Все без исключения решения, по которым Россия считает себя правопреемником СССР, принимались именно этими органами – Президиумом ЦК КПСС, Советом Министров РСФСР, Президиумом Верховного Совета СССР и самим Верховным Советом, принявшим соответствующий закон. Нужно ли открывать ящик Пандоры, начиная задним числом пересматривать фундамент, по сути, современного российского права? Сомневаюсь в целесообразности», – заключил эксперт.

Источник: https://fedpress.ru/article/3300045

Image

Адрес

Москва, проспект Мира д.101 стр.1

Связаться с нами

+7 (499) 113-19-95
Пн-Пт  10:00-18:30
Позвонить Написать