Краевой суд, в частности, назвал необоснованной ссылку бюро на положения Закона о государственной судебно-экспертной деятельности, поскольку адвокатский запрос был направлен с согласия пациента для защиты его прав
Краснодарский краевой суд изготовил мотивированное апелляционное определение, которым отменил решение первой инстанции, вставшей на сторону бюро судмедэкспертизы, отказавшего в предоставлении информации по адвокатскому запросу.
В производстве ОП (ПО) УМВД России по г. Краснодару находятся материалы проверок по факту нанесения телесных повреждений Р. В ходе проведения дополнительной проверки в адрес ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Краснодарского края назначалась дополнительная судебно-медицинская экспертиза для установления степени причиненного вреда здоровью вышеуказанного гражданина.
В связи с этим управляющий партнер АБ «Правовой статус» Алексей Иванов, представляющий интересы Р., получил согласие своего доверителя о выдаче всех медицинских документов, касающихся его здоровья, в полном объеме. В июле 2024 г. он направил в адрес «Бюро СМЭ» адвокатский запрос с просьбой выдать все медицинские документы, касающиеся состояния здоровья доверителя, и всю медицинскую документацию, касающуюся результата проведенной дополнительной судебно-медицинской экспертизы.
Тем не менее «Бюро СМЭ» отказало адвокату в предоставлении запрашиваемой информации на том основании, что направленный адвокатский запрос якобы не соответствует установленным требованиям. Организация также сослалась на положения Закона о государственной судебно-экспертной деятельности, согласно которым эксперт обязан не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничивать конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.
Далее Р. оспорил отказ как незаконный, однако Первомайский районный суд г. Краснодара отказал в удовлетворении иска со ссылкой на то, что срок рассмотрения заявления, установленный Законом о порядке рассмотрения обращений граждан РФ, не нарушен, а несогласие административного истца с содержанием ответа по существу поданного заявления не служит основанием для признания его незаконным. Более того, как сочла первая инстанция, отказ в предоставлении информации продиктован ограничениями по разглашению персональных данных, составляющих врачебную тайну. Письмо «Бюро СМЭ», направленное в ответ на заявление административного истца о предоставлении информации, не содержит отказа в ее предоставлении, а носит информационный характер о способе ее получения.
Адвокат обжаловал это решение в Краснодарский краевой суд, который 18 февраля отменил решение первой инстанции. Апелляция напомнила, что, согласно п. 4 ст. 6.1 Закона об адвокатуре, в предоставлении адвокату запрошенных им сведений может быть отказано, если субъект, получивший адвокатский запрос, не располагает запрошенными сведениями; нарушены требования к установленным форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса; запрошенные сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом; содержится просьба о разъяснении правовых норм, а также явная или скрытая жалоба на решение уполномоченного органа (организации) или должностного лица, в отношении которого установлен специальный порядок обжалования.
Со ссылкой на п. 5 приказа Минюста России об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса от 14 декабря 2016 г. № 288 апелляционный суд счел, что нижестоящий суд ошибочно пришел к выводу о несоответствии адвокатского запроса установленным требованиям, поскольку направленный адвокатом Алексеем Ивановым от имени Р. адвокатский запрос содержал реквизиты ордера, на основании которого адвокат представляет интересы доверителя, а также ФИО лица, в чьих интересах действует адвокат, номер дела КУСП и дату регистрации запроса.
Краевой суд со ссылкой на Закон об основах охраны здоровья граждан в РФ заметил, что разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, допускается с письменного согласия гражданина. Так, Р. было предоставлено письменное согласие на получение адвокатом Алексеем Ивановым сведений, составляющих врачебную тайну, что подтверждается материалами дела. Более того, суд первой инстанции ошибочно указал, что ответ «Бюро СМЭ» на адвокатский запрос носит характер информационного письма, так как в ответе прямо указаны основания для отказа, предусмотренные Законом об адвокатуре и вышеуказанным приказом Минюста России.
Апелляция добавила, что ссылка административного ответчика в обжалуемом отказе на положения Закона о государственной судебно-экспертной деятельности является необоснованной, поскольку адвокатский запрос был направлен с согласия пациента, а экспертное заключение необходимо для защиты его прав. «Выводы суда первой инстанции являются неправильными и не свидетельствуют о законности отказа административного ответчика предоставить информацию по адвокатскому запросу», – счел краевой суд, который отменил решение нижестоящего суда и удовлетворил административный иск, признав незаконным отказ Бюро СМЭ» в предоставлении информации по адвокатскому запросу.